NUTRITION DES PERSONNES ÂGÉES

 Nutrition personnes agees

Objectifs 

Acquérir et approfondir des connaissances sur les spécificités alimentaires des personnes âgées et leur mise en œuvre dans la préparation des repas.

Mettre en œuvre les techniques et gestes professionnels appropriés dans l’aide à l’alimentation.

Aider les personnes à s’alimenter.

Respecter l’hygiène et la sécurité dans l’exécution du travail.

Repérer et prévenir les risques.

Aider la personne en adaptant son alimentation à sa pathologie.

Prérequis d’entrée dans la formation          

Intervenant/e à domicile

 

Programme 

Acquisition des spécificités nutritionnelles et digestives de la personne dépendante.

Connaissance des régimes alimentaires spéciaux adaptés aux différentes situations.

Diabète, hypertension, excès de cholestérol, diarrhée, constipation et maladie cardio-vasculaire.

Les fréquences de consommation souhaitable des différents groupes d’aliments.

Gestion de l’activité : Prise en compte de l’environnement (maladie, handicap, altération des fonctions du corps liées au vieillissement…), Prise en compte des spécificités de chaque personne (goût, culture, habitudes, facteurs économiques, convictions religieuses…),

Prise en compte des altérations physiques et psychologiques : L’altération de la perception des odeurs et des goûts, La prise de médicaments, L’état bucco-dentaire, Les troubles de la déglutition (la fausse route…), Les troubles digestifs, La déshydratation (les signes).

Repérer et prévenir les risques : La fausse route, La déshydratation, La dénutrition, La personne à aider n’a pas faim, Mange peu, A des difficultés à manger, Refuse de manger.

 

Modalités pédagogiques 

Alternance de phases théoriques dispensées au moyen d’un vidéoprojecteur et de diaporama et de phases pratiques par la mise en œuvre sous forme d’exercices de menus équilibrés.

 

Modalités d’évaluation 

Les stagiaires seront évalués à partir d’une grille d’évaluation spécifique à la formation.

Formalisation de la formation

Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire ayant validé la formation.

Durée            

2 jours soit 14 heures

Pour en savoir plus et vous inscrire, merci de compléter le formulaire :

[recaptcha]