ENTRETIEN DU LINGE
Objectifs
- ORGANISER l’entretien du linge,
- RESPECTER l’hygiène et la sécurité dans l’exécution du travail,
- ADAPTER ses prestations et son professionnalisme aux habitudes de l’employeur.
Prérequis d’entrée dans la formation
Aucun
Programme
- Règles élémentaires d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie
- Notion circuit propre – circuit sale. Appréhender les risques sanitaires.
- Gestion de l’activité
- Organisation dans le temps et dans l’espace. Acquérir de bonnes habitudes de travail en préservant sa santé.
- Tri du linge
- Observation du linge et séparation,
- Connaissances des différents textiles par la lecture des étiquettes et codes d’entretien,
- Techniques et astuces de détachage du linge.
Parvenir à trier le linge de façon rationnelle pour un entretien efficace et sans risque.
- Le lavage du linge
- Produits et matériels,
- Techniques et modes opératoires,
- Précautions et économies possibles (savoir s’adapter à différents produits, économiser et optimiser leur utilisation)
- Le séchage du linge
- Techniques d’étendage,
- Modes opératoires du sèche-linge et précautions d’utilisation.
- Le repassage
- Les matériels et produits facilitant le repassage,
- Les techniques de repassage et de pliage.
Modalités pédagogiques
Alternance de cours et de mise en pratique sur le plateau technique.
Modalités d’évaluation
Les stagiaires seront évalués à partir d’une grille d’évaluation spécifique à la formation.
Formalisation de la formation
Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire ayant validé la formation.
Durée de la Formation
7 heures soit 1 jour
Nombre de stagiaires
Minimum 8
Maximum 12
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